ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ ЗВУКОВ
21.06.1947-20.02.2021
Академик Международной академии архитектуры (отделение в Москве),
профессор IAA (Всемирной Академии Архитектуры под эгидой ЮНЕСКО)
советник Российской Академии Архитектуры
и Строительных наук
заслуженный архитектор Сочи
20 февраля после продолжительной болезни на 74 году из жизни ушел Леонид Константинович Звуков
- – архитектор — выпускник МАРХИ, яркий представитель сочинской архитектурной школы, профессор IAA (Всемирной Академии Архитектуры под эгидой ЮНЕСКО), заслуженный архитектор города Сочи, академик, вице-президент Международной Академии Архитектуры, (отделение в Москве), являлся полномочным МААМ представителем на юге России.
- – лауреат многочисленных престижных международных и Российских смотров –конкурсов и фестивалей «Зодчество»: 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 и Триенале Международной Академии Архитектуры в Софии в 2000, 2003, 2006 и 2009 годах, достойно представлявший на мировом уровне сочинскую архитектуру.
- Леонид Константинович родился в Сочи, после окончания средней школы №2 в 1962 г., учился в Сочинском Политехникуме. Трудовая биография началась в проектном институте «Южгипрокоммунстрой», где сформировался творческий союз Леонида Констанстиновича с Ярошевским И.В., впоследствии ставшим главным архитектором Сочи. Эта творческая дружба вдохновила Леонида Константиновича на поступление в Московский Архитектурный Институт (МАРХИ), где он стал активным участником студенческих конкурсов, фестивалей, был награжден грамотой Центрального правления Союза Архитекторов СССР и, в составе делегации МАРХИ, участвовал в днях СССР во Франции. После окончания МАРХИ в 1975 году Леонид Константинович вернулся в Сочи и полвека своей жизни посвятил родному городу.
- Его профессиональная карьера развивалась от молодого архитектора в Сочинской Архитектурной Мастерской «Гипроторг» до главного архитектора проектов архитектурной мастерской №4 института «Южгипрокоммунстрой». В 1989 г., он основал персональную творческую архитектурную мастерскую «Форум», которой руководил до последних дней жизни.
- Его талант и творческая энергия сыграли значительную роль в формировании сочинской архитектурной школы 1970-1980-х годов и ее представлении на международном уровне. Проекты и постройки Леонида Константиновича демонстрируют становление особого стиля средовой архитектуры южного курорта, главной особенностью которого было бережное отношение уникальному архитектурному наследию, уважение к Духу места, сомасштабность человеку и гармония с ландшафтом.
- Получив заслуженное признание коллег, в 1984 году, Леонид Константинович стал членом Союза архитекторов СССР и возглавил молодежную секцию Сочинской Организации Союза Архитекторов. Старшее поколение архитекторов помнит замечательные праздники в Доме архитектора, проходившие в то время. За свою активную общественную работу был награжден Грамотой Союза Архитекторов РСФСР.
- В 1996 году Леонид Константинович стал советником Российской Академии архитектуры и Строительных наук, получил звание академика Международной академии архитектуры — МААМ (отделение в Москве), являлся официальным представителем МААМ на юге России.
- Как талантливый организатор, Леонид Константинович с момента основания ГУ «Югакадемцентр» в Сочи активно участвовал в его работе. В 2002 году принимал участие в организации в Сочи Международного Академического Архитектурного Центра – ООО «Интеракадемцентр», стал первым заместителем директора и его главным архитектором.
- Леонид Константинович внес большой вклад в архитектуру и градостроительство города-курорта Сочи. В период, предшествовавший масштабным предолимпийским и постолимпийским преобразованиям нашего города, принимал авторское участие в разработке Концепций Сочинской Зимней олимпиады 1998 года, 2002 года, в 2007 году, завершившихся созданием проекта XXII Зимних Олимпийских игр и XIX Паралимпийских игр Сочи-2014. Были разработаны Градостроительная концепция реконструкции центральной Приморской набережной в г. Сочи, Градоэкологическая концепция развития горно-климатического курорта «Красная Поляна», Концепция туристско-спортивного горно-климатического комплекса «Красная Поляна», повлиявшие на дальнейшее развитие Сочи. Построенные по его проектам гостиница «Лазурная», санаторий «Черноморье», учебный центр МЧС в Красной Поляне, отель «Меркурий» в Дагомысе демонстрируют мастерство формообразования и великолепную работу с непростым сочинским рельефом.
- Леонид Константинович вкладывал свой талант, опыт и энергию в общественную работу. В последние годы был активным членом Научно–методического Совета по вопросам градостроительной деятельности Краснодарского Края, членом градостроительного совета при главе г. Сочи, членом правления Сочинской организации Союза архитекторов России.
- Он уделял особое внимание воспитанию молодого поколения архитекторов, руководил дипломным проектированием в СГУ, обеспечивал практическую подготовку на базе своей мастерской. Многие молодые архитекторы с благодарностью будут вспоминать свое становление в профессии под его руководством.
- Леонид Константинович вырастил двух замечательных сыновей и сдал творческую эстафету сыну Андрею, который уверенно заявил о себе на архитектурных смотрах-конкурсах в Сочи.
- Выражаем соболезнования сыновьям Андрею и Сергею, родным и близким Леонида Константиновича, всему творческому профессиональному сообществу города Сочи, Российской академии архитектуры и Строительных наук, Международной академии архитектуры.
Коллеги и друзья
Ушел товарищ наш и друг,
С фамилией созвучной — ЗВУК — ОВ,
ЗВУК в небо улетел!
Остался в сердце ЗВУК и города мелодия ЗВУЧИТ!
Пусть ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ его нам сохранит
И сыновья отца продолжат дело!
Ольга и Олег Козинские
Один ответ к “Леонид Константинович Звуков”
[…] Сегодня родные, друзья и коллеги прощались с Леонидом Константиновичем Звуковым. […]
НравитсяНравится