Рубрики
Обращения президента

Международный архитектурный фестиваль «Эко-берег 2012»

с 27 по 30 сентября 2012 года Сочи впервые примет Международный архитектурный фестиваль «Эко-берег», посвященный архитектурному осмыслению берегового пространства океанов, морей, рек и озер, в том числе ряд частных задач, среди которых:

  • современное экологическое, градостроительное, архитектурное и дизайнерское развитие прибрежных и островных территорий;
  • создание экологически полноценной рекреационной среды;
  • привлечение внимания государственных, муниципальных и общественных организаций к перспективам развития прибрежных и островных территорий;
  • всемерное развитие водного туризма в России и создание его инфраструктуры;
  • пропаганда активного образа жизни;
  • содействие внедрению новых инновационных технологий при освоении прибрежных территорий;
  • привлечение внимания инвесторов, проектировщиков, строителей, производителей материалов, изделий, технологий к перспективам и новым идеям развития берегового пространства.

К участию в этом фестивале приглашены архитекторы России, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Болгарии, Чехии, Сербии, Хорватии, Черногории, Турции.

Международный фестиваль «Эко-Берег 2012» станет уже третьим по счету.

Первым, прошедшем в России фестивалем, посвященным тематике «архитектура и вода», стал международный фестиваль архитектуры, дизайна и яхт «Аnаpа Вгееzе 2010», темой которого стала проблематика использования водных территорий и развития яхтенного туризма и его инфраструктуры в России. В насыщенную трехдневную программу фестиваля вошли научная конференция: «Развитие инфраструктуры яхтинговых территорий, международный опыт и сотрудничество», конкурсы для молодых архитекторов на лучшее архитектурное решение для яхт-клубов типа «ПЛАВУЧИЙ ЯХТ-КЛУБ» и на лучшую идею аэростатической архитектуры для Олимпиады «Сочи-2014». Событием фестиваля стала яхтенная регата на Кубок Мэра города.

Приемником фестиваля «Апара Вгееzе» стал международный фестиваль «Эко-Берег 2011», который прошел на берегу Финского залива в городе Зеленогорске (Санкт-Петербург) под девизом «Берег-форт» и был посвящен архитектурному развитию прибрежных территорий Финского залива. В рамках фестиваля состоялась научная конференция на тему: «Проблемы современного развития прибрежных и островных территорий Финского залива» и конкурс молодых архитекторов «На лучший архитектурный проект плавучего форт-отеля для комплекса фортов Кронштадта».

Задачи прошедших фестивалей, темы научных конференций, конкурсов и выставок имеют не только большое общественное, но государственное значение. Их результаты переданы для изучения, с целью использования в дальнейшем при разработке государственных планов и программ, в том числе по развитию туризма в России.

Сегодня туризм является наиболее динамично развивающейся областью мировой экономики, которая одновременно вносит вклад в социальное и культурное развитие народов мира. Поэтому освоение прибрежных территорий и различных видов водного туризма имеют особое актуальное значение.

В этом году «Эко-Берег 2012» принимает Сочи.

Организаторами фестиваля, который пройдет под девизом «Черное море мое», выступают Союз московских архитекторов, Южное архитектурное общество и Сочинская организация СА России при поддержке Администрации г. Сочи, Клубов Партнеров СМА, ЮАО, СО САР, Агентства по туризму Российской Федерации, Министерства Культуры Российской Федерации, Всероссийской Федерации парусного спорта, Национальной Ассоциации судовладельцев Российской федерации, Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, ГК «Олимпстрой».

В программе фестиваля запланированы: научная конференция «Черное море — единый международный курортно-туристический комплекс», конкурс для молодых архитекторов «На лучшее решение по расширению и сохранению естественных и искусственных пляжей и территорий», тематические архитектурные выставки «под открытым небом», мастер-классы, экскурсии для гостей по городу Сочи, включая Олимпийские объекты, морская прогулка на катамаране. Кульминационной точкой фестиваля должна стать яхтенная регата на Кубок Мэра города Сочи с участием яхтсменов и архитекторов, участников фестиваля.

Инициаторы фестиваля выражают надежду на продолжение диалога профессионалов и общества на тему «архитектура и вода» в рамках фестиваля «Эко-Берег 2012» в городе Сочи, столице Зимней Олимпиады 2014 года.

Президент Сочинской городской организации
Союза архитекторов России
Афуксениди Ф.И.

Автор: ssarchisochi

Директор "Дом архитектора" в городе Сочи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s