Рубрики
СМИ о нас

Этот че­ло­век ук­ра­сил наш го­род

«ЭФКАТЕ», 07-08-2012

Се­год­ня из­вес­тно­му со­чин­ско­му ар­хи­тек­то­ру Юрию Вла­ди­ми­ро­ви­чу Ль­во­ву ис­полни­лось 85 лет.

Шес­ти­лет­не­го Юру Ль­во­ва и его ро­ди­те­лей, при­быв­ших из тог­да еще Ле­нин­гра­да, Со­чи встре­тил зе­лё­ным, со све­жим мор­ским воз­ду­хом. Его отец Вла­ди­мир Ль­вов был ар­хи­тек­то­ром. Тог­да в 30-х го­дах воз­дви­га­лись пер­вые в Со­чи са­на­то­рии, Зим­ний и Лет­ний те­ат­ры, мос­ты, ви­аду­ки и до­ро­ги. По­это­му в до­ме, вспо­ми­на­ет Юрий Вла­ди­ми­ро­вич, раз­го­во­ры ве­лись о лан­дшафтном ди­зай­не ку­рор­та и его сти­ле. Всё по­ме­ня­лось с нас­тупле­ни­ем вой­ны. Са­на­то­рии бы­ли пе­ре­обо­ру­до­ва­ны под гос­пи­та­ли. А в 45-ом, не окон­чив 10 клас­са, Юрий Ль­вов по­лу­чил по­вес­тку в во­ен­ко­мат. Где оп­ре­де­ли­лась его судь­ба.

Юрий Ль­вов, ар­хи­тек­тор: «В во­ен­ко­ма­те не очень мо­ло­дой дядь­ка без ру­ки, ска­зал мне: «Ну что па­рень, не уда­лось 10 клас­сов кон­чить, при­дёт­ся ид­ти в тан­кисты. А ты на­вер­но даль­ше учить­ся хо­тел. Да, как отец на ар­хи­тек­то­ра. Он убе­жал, за­тем вер­нулся и на­пи­сал мне до осо­бо­го и ска­зал ту фра­зу, ко­то­рую я пом­ню всю жизнь: «Иди па­рень и учись на ар­хи­тек­то­ра. Всю Рос­сию по­ру­ши­ли, сколь­ко при­дёт­ся стро­ить».

Оту­чив­шись 6 лет в Ле­нин­градском ин­же­нер­но-стро­итель­ном ин­сти­ту­те, Юрий Ль­вов был нап­равлен в Во­ро­неж. Где и про­ра­бо­тал бо­лее двад­ца­ти лет глав­ным ар­хи­тек­то­ром. А в на­ча­ле 70-х ему пред­ло­жи­ли пе­ре­ехать в Со­чи.

Юрий Ль­вов, ар­хи­тек­тор: «Во­рон­ков ура­зу­мел, что в глав­ные ар­хи­тек­то­ры я не пой­ду. Это не мое де­ло, каж­дый дол­жен за­ни­мать­ся сво­им. Оп­ре­де­лил­ся я ру­ко­во­ди­те­лем ар­хи­тек­турной мас­тер­ской. Ме­ня это ус­тра­ива­ло. По­то­му что я тя­нул­ся боль­ше к дос­ке, а не к пе­чат­ным ма­шин­кам».

На сче­ту Юрия Ль­во­ва де­сят­ки круп­ных ар­хи­тек­турных ра­бот в Со­чи. Это са­на­то­рии «За­по­лярье», «Че­ми­ток­вадже», «Ма­га­дан», про­ек­ты а­эро­пор­та, при­мор­ской на­бе­реж­ной и да­же пра­ви­тель­ствен­ной да­чи в Бо­ча­ро­вом ручье. Этот стиль со­вет­ской пос­трой­ки пос­те­пен­но воз­вра­ща­ет­ся в сов­ре­мен­ность.

Алек­сандр Та­ра­сов, ар­хи­тек­тор: «Са­ма ар­хи­тек­ту­ра вос­хва­ля­ла че­ло­ве­ка как та­ко­во­го. Эти при­ёмы сей­час сно­ва воз­рожда­ют­ся, ис­че­за­ет стек­ло-бе­тон, ко­то­рый яв­ля­ет­ся па­ра­зи­тар­ной ар­хи­тек­ту­рой. По­то­му что они от­ра­жа­ют фак­ти­чес­ки то, что пос­тро­ено бы­ло до них, а из се­бя ни­че­го не пред­став­ля­ют».

В дань па­мя­ти об ис­тинном пред­назна­че­нии ку­рор­та – Юрий Ль­вов спро­ек­ти­ро­вал ком­по­зи­цию под наз­ва­ни­ем «Под­виг во имя жиз­ни». Сте­ла рас­по­ло­же­на воз­ле пар­ка «Ривь­ера». Сю­да 9 мая воз­ла­га­ют вен­ки в па­мять о ге­ро­из­ме вра­чей. Ар­хи­тек­то­ра расс­тра­ива­ет толь­ко од­но — пол­ностью до­ра­бо­тать па­мят­ник до сих пор не уда­лось.

Тать­яна На­гор­ская, Де­мид Да­ни­лов­ский.

источник: efcate.com

Автор: ssarchisochi

Архитектор Сочи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s