«ЭФКАТЕ», 07-08-2012
Сегодня известному сочинскому архитектору Юрию Владимировичу Львову исполнилось 85 лет.
Шестилетнего Юру Львова и его родителей, прибывших из тогда еще Ленинграда, Сочи встретил зелёным, со свежим морским воздухом. Его отец Владимир Львов был архитектором. Тогда в 30-х годах воздвигались первые в Сочи санатории, Зимний и Летний театры, мосты, виадуки и дороги. Поэтому в доме, вспоминает Юрий Владимирович, разговоры велись о ландшафтном дизайне курорта и его стиле. Всё поменялось с наступлением войны. Санатории были переоборудованы под госпитали. А в 45-ом, не окончив 10 класса, Юрий Львов получил повестку в военкомат. Где определилась его судьба.
Юрий Львов, архитектор: «В военкомате не очень молодой дядька без руки, сказал мне: «Ну что парень, не удалось 10 классов кончить, придётся идти в танкисты. А ты наверно дальше учиться хотел. Да, как отец на архитектора. Он убежал, затем вернулся и написал мне до особого и сказал ту фразу, которую я помню всю жизнь: «Иди парень и учись на архитектора. Всю Россию порушили, сколько придётся строить».
Отучившись 6 лет в Ленинградском инженерно-строительном институте, Юрий Львов был направлен в Воронеж. Где и проработал более двадцати лет главным архитектором. А в начале 70-х ему предложили переехать в Сочи.
Юрий Львов, архитектор: «Воронков уразумел, что в главные архитекторы я не пойду. Это не мое дело, каждый должен заниматься своим. Определился я руководителем архитектурной мастерской. Меня это устраивало. Потому что я тянулся больше к доске, а не к печатным машинкам».
На счету Юрия Львова десятки крупных архитектурных работ в Сочи. Это санатории «Заполярье», «Чемитоквадже», «Магадан», проекты аэропорта, приморской набережной и даже правительственной дачи в Бочаровом ручье. Этот стиль советской постройки постепенно возвращается в современность.
Александр Тарасов, архитектор: «Сама архитектура восхваляла человека как такового. Эти приёмы сейчас снова возрождаются, исчезает стекло-бетон, который является паразитарной архитектурой. Потому что они отражают фактически то, что построено было до них, а из себя ничего не представляют».
В дань памяти об истинном предназначении курорта – Юрий Львов спроектировал композицию под названием «Подвиг во имя жизни». Стела расположена возле парка «Ривьера». Сюда 9 мая возлагают венки в память о героизме врачей. Архитектора расстраивает только одно — полностью доработать памятник до сих пор не удалось.
Татьяна Нагорская, Демид Даниловский.
источник: efcate.com