Правительственным постановлением, вышедшим более тридцати лет назад, было решено возвести памятник подвигу сочинцев в годы Великой Отечественной войны. Тогда город – курорт стал городом – госпиталем, вернувшим в строй около 400 тысяч защитников Родины. Этот памятник получил название «Подвиг во имя жизни» — единственный в стране памятник милосердию, вечному, никогда не прекращающемуся подвигу медицины, ее слугам – врачам.Памятник расположен на очень видном месте – в начале Курортного проспекта на Ривьере. Проект памятника разработан группой авторов: скульптором Д.Б.Рябичевым (Москва), архитектором В.А.Нестеровым (Москва) и Ю.В.Львовым (Сочи) – и утвержден. В восьмидесятые годы началось его строительство. Выполнена основная часть работ, но комплекс памятника остался незавершенным.
Не закончены или не выполнены совсем следующие элементы:
+ Завершение арки – православный крест,
+ Две мраморные стелы с монументальными текстами, отражающими смысл памятника.
На одной из них высечен поясняющий текст: «В грозные годы Великой Отечественной войны город-курорт Сочи стал городом – госпиталем. Сочинцы вернули в строй четыреста тысяч защитников Родины. Это был героический подвиг во имя жизни». Кроме того, стихи сочинской поэтессы В.Сааковой:
Велик и вечен, как само бессмертье,
Средь подвигов служения Отчизне —
Твой подвиг доброты и милосердия
Во имя мира и во имя жизни!
На другой стеле перечислены госпитали и фамилии ведущих врачей – хирургов, отмеченных правительственными наградами и — еще стихи.
+ Символ милосердия – вечно бегущий светлый родник живой воды.
+ Аванплощадь, начинающая весь комплекс, с бассейном, в который вливается источник живой воды
В центре города стоит недоделанный памятник. Город посещает масса российских и зарубежных гостей, и этот долгострой не способствует его положительному имиджу, скорее наоборот. Большую роль памятник может сыграть в нравственном и патриотическом воспитании молодых граждан России.
Обращения Совета ветеранов города и авторов ко всем властям не привели к завершению памятника. Пресса неоднократно писала об этом.
Д.Б.Рябичев и В.А.Нестеров уже ушли из жизни.