Рубрики
Новости САР

Очередное бюро Президиума Союза архитекторов России прошло 21 ноября

На бюро обсуждалось взаимодействие с Российским союзом строителей, Форум архитекторов Черноморского региона, выставка студенческих работ, законопроект, устанавливающий возможность осуществлять на территории Российской Федерации строительство на основании зарубежной проектной документации повторного применения и другие вопросы.
Президент А.В. Боков сообщил о прошедшей в этот день 7-й Ассамблее Российского союза строителей, в которомй он принимал участие, и о договоренностях, достигнутых с руководством РСС о начале более тесного взаимодействия по вопросам профессиональной деятельности строителей и архитекторов.
Вице-президент В.А. Чурилов доложил об очередном ежегодном Форуме архитекторов Черноморского региона (ФАЧР), проходившем в Бургасе (Болгария) 12 ноября 2011 г. Россия представила участникам Форума новую схему территориального планирования Краснодарского края, с презентацией которой выступил В.Н. Малюк, председатель Краснодарской организации Союза архитекторов России.
В.А. Чурилов привез из Болгарии итоговые документы форума, и в том числе подписанную участниками Декларацию о создании общей пространственной концепции Черноморского региона. Подобная концепция имела бы огромное значение для развития территорий стран, прилегающих к Черному морю. Инициаторами этого документа выступили Союза архитекторов России и Союз архитекторов Болгарии. Позиции САР в ФАЧР традиционно сильны, что дает определенные преимущества по проведению в этой организации собственной политики.
17 ноября Госдума одобрила во втором чтении законопроект, устанавливающий возможность осуществлять на территории Российской Федерации строительство на основании зарубежной проектной документации повторного применения. Документ продолжает рассматриваться Госдумой, несмотря на позицию профессионального сообщества, которую Союз архитекторов России озвучил в открытом письме к Президенту РФ Дмитрию Медведеву в ответ на так называемый Шуваловский протокол. В САР считают, что содержащиеся в законопроекте положения о повторном применении на территории России зарубежных проектов без прохождения экспертизы грозят непредсказуемыми последствиями для экономики страны, увеличением числа безработных среди профессионалов, занятых в проектной и строительной отраслях и, как следствие, ростом социального напряжения. В результате обсуждения ситуации бюро Президиума САР приняло решение подготовить новое письмо в адрес Президента Российской Федерации с тем, чтобы предпринять еще одну попытку остановить поспешное принятие этого закона.

Автор: ssarchisochi

Директор "Дом архитектора" в городе Сочи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s