Рубрики
Новости САР

Прошло очередное заседание бюро Президиума Правления Союза архитекторов России

На проходившем 15 августа заседании бюро Президиума правления Союза архитекторов России обсуждались вопросы подготовки к 30-летию организации. Союз архитекторов России, считающий себя преемником образованного в 1981 году Союза архитекторов РСФСР, планирует в качестве главного юбилейного мероприятия подготовить и провести выставку лучших работ российских архитекторов за три десятилетия.

На бюро было принято решение впервые показать экспозицию на Международном фестивале «Зодчество» в нынешнем октябре, а затем провести в регионах с тем, чтобы ее могла увидеть широкая общественность и местные власти. О концепции выставки рассказал приглашенный в качестве куратора главный редактор журнала «Архитектурный вестник» Дмитрий Фесенко.

Вице-президент САР, Президент Союза московских архитекторов Виктор Николаевич Логвинов, отвечающий за вопросы законодательной деятельности, сообщил, что выполняя решение последнего Пленума, проходившего в 27-28 июня нынешнего года в Санкт-Петербурге, экспертной группой был подготовлен законопроект «Об изменениях в Федеральном законе об архитектурной деятельности», ключевым пунктом которого стало создание Палаты аттестованных архитекторов. Законопроект направлен на рассмотрение в Министерство регионального развития, курирующее подготовку этого документа по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Союз архитекторов напрямую заинтересован в этой поправке: она откроет цивилизованное саморегулирование архитектурной деятельности – через аттестацию физических лиц, обладающих достаточным опытом и профессиональными навыками для того, чтобы обеспечить качество проектных работ. В законотворческом блоке обсуждалась также организация некоммерческой экспертизы. В Союзе архитекторов считают, что деятельность экспертов – по некоторым направлениям это штучные специалисты – должна регулироваться через СРО физических лиц.

Помимо этого на бюро обсудили, как идет подготовка к Конгрессу Международного Союза Архитекторов в Токио, и участие в организации конкурса на застройку Боровицкой площади.

Автор: ssarchisochi

Директор "Дом архитектора" в городе Сочи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s