
Игорь Викторович
Ярошевский (с 1972
по 1985 год).
Пребывая на этом посту более тринадцати лет, Игорь Викторович проявил незаурядные способности в консолидации творческих сил. Постоянные форумы, выставки, встречи с руководством города, бурные обсуждения представленных проектов заложили фундамент деятельности сочинской организации архитекторов. Работая в то время с главным архитектором города Вячеславом Сергеевичем Внуковым, он всячески пропагандировал профессию архитектора в средствах массовой информации, не давая «закисать» творческой интеллигенции.
Всегда и везде политику ведут конкретные люди, и о председателях, в дальнейшем – президентах Сочинской организации Союза архитекторов вкратце хотелось бы рассказать. Информации о председателях Сочинской организации СА довоенного времени не сохранилось. Председателем Сочинского отделения Союза архитекторов с 1948 по 1954 год был Михаил Васильевич Корнеев (главный архитектор города тех лет).
В 1966 году председателем стал Георгий Артемьевич Молчанов. Протоколы тех лет говорят о скрупулезном отношении Георгия Артемьевича к порученному делу.
Обсуждение проектов под его руководством всегда носило дружеский, наставнический характер.
Председатели САС

Олег Николаевич Ковтун (с 1985 по 1993 год).
И.В.Ярошевский, уходя на службу в администрацию города в качестве главного архитектора, предложил правлению избрать Олега Ковтуна, с которым он работал в 4-й мастерской Южги-прокоммунстроя. Именно управляемость Олега Ковтуна позволила Ярошевскому продолжать вести свою линию консолидации творческих процессов.

Олег Филиппович Козинский (с 1998 по 2002 год).
Будучи сам не ординарным архитектором, Олег Филиппович в своей деятельности начал реанимировать начатое Ярошевским возрождение уважительного отношения к архитектуре и архитекторам. На многочисленных форумах, «круглых столах» поднимались животрепещущие вопросы об имидже Сочи в XXI веке, т.е уже в наше время, проблемы курорта, исторического наследия, туризма и множество других проблем, которыми, собственно, должны заниматься отделы культуры, курортного дела администрации города.
В ноябре 1999 года Сочинское отделение САР выдвинуло меморандум градостроительной политики Сочи, призывающий к более требовательному отношению к градостроительству, исходя из того, что это курортный город с ценнейшими природными ресурсами. Не останавливаясь на меморандумах, правление сочинского СА обращалось с предложениями к депутатам города, администрации города.

Николай Акакиевич Берекашвили (с 2002 по 2006 год).
Главный архитектор проектного института «Черномор-курортпроект» Николай Берекашвили попал в самый застойный, и в этом не его вина, период сочинского градостроительства. Делового контакта с главным архитектором О.А. Гусевым с первых шагов не получилось. Союз архитекторов оказался в изоляции, позволившей команде Гусева сеять те проблемы градостроительства, которые взросли сейчас.

Ованес Мнацаканович Задикян (с 1993 по 1998 год, с 2006 по 2011 год).
Ованеса Задикяна сочинская организация дважды избирала своим лидером. Потихоньку власть приходила в упорядоченное русло,закончилась череда назначений глав администрации. Город возглавил бывший мэр Анапы А.Н.Пахомов, лучше знающий и понимающий проблемы курорта по сравнению со своими предшественниками.

Федор Иванович Афуксениди (с 2011 года по 2019).
Был избран 17 июня 2011 года подавляющим числом голосов. Вошедшие в правление Сочинского союза архитекторов молодые специалисты своим энтузиазмом активизировали жизнь союза. Стали чаще проводиться различные форумы, выставки.
Член правления Наталья Захарова открыла сайт «Архитектура Сочи», активно участвует в пропаганде архитектуры и градостроительства, приглашая к дискуссии не только профессионалов, но и простых граждан Сочи.
С этой же целью открыт сайт правления «Сочинская организация Союза архитекторов». Все эти мероприятия ставят своей целью достучаться до сознания граждан, руководства города и края и избежать градостроительных ошибок.
Регулярно стали проводиться выставки работ сочинских архитекторов, где горожане могли почувствовать вкус к хорошей архитектуре.
С 2011 года правлением сочинской организации принято решение о проведении выставки, объединяющей разделы «Архитектура духовного возрождения» и «Зодчие Сочи: проекты и постройки». Приуроченная ко Всемирному дню архитектуры выставка впервые открылась в Сочинском художественном музее.
Благодаря активному участию членов правления Светланы Гвоздевой и Натальи Захаровой выставки-смотры стали неотъемлемой частью работы правления.
Прошедший в декабре 2012 года в Сочинском доме архитектора смотр-конкурс «АрхРазрез» представил работы одиннадцати авторов. Победителем жюри определило проект информационного центра тисо-самшитовой рощи (автор М.Н.Жимайлова). В 2013 году в выставке «АрхРазрез» было уже более сорока участников, в том числе наш коллега из сербской фирмы «Радко Митрович» в сотрудничестве со «Студия С» (Белград).

ЗАХАРОВА
Наталья Вячеславовна
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ — с 2019 по сегодняшний день.